После завоевания

После завоевания Средиземноморья богатые заморские страны превратились в римские провинции. Жители провинций были обременены тяжелыми налогами, большая часть которых выплачивалась зерном. Таким образом, вскоре после покорения Римом бассейна Средиземного моря Италия была завалена сицилийским, североафриканским, сардинским и испанским хлебом. Это зерно было получено даром, в виде дани, и поэтому его продавали по дешевке. Римским крестьянам предлагали теперь за их хлеб такие цены, что выгоднее было утопить зерно в реке, чем везти его на рынок.

Некогда зажиточные крестьянские семьи стали продавать свои участки, которые не приносили никакого дохода. Тот, кто еще удерживал дедовскую землю, едва сводил концы с концами.

К середине II в. до н. э. крестьянство перестало играть решающую роль в хозяйственной жизни Римского государства. Даже римская армия, прежде набиравшаяся из крестьян, меняет свой состав: с конца II в. до н. э. главное место занимают в ней наемники из неимущих граждан.

Однако разорение крестьян не означало крушения римского сельского хозяйства. Наоборот, во II —I вв. до н. э. сельское хозяйство Италии достигает своего наивысшего расцвета. Кто же пришел на смену римскому крестьянину?

После того как Италия была засыпана дешевым хлебом провинций, стало необходимо вести сельское хозяйство по-новому. Нужно было научиться выращивать хлеб, который стоил бы дешевле, чем зерно провинций, перейти к выведению высших сортов винограда и оливок, которые давали бы хорошее вино и масло, завести дорогой, породистый скот. Иначе сельскохозяйственные продукты провинций окажутся дешевле и лучше италийских.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.