После закуски

После закуски подавались мясные блюда. На столе появлялись жареные журавли, аисты, голуби, бекасы, павлины (все мясные блюда подавались уже нарезанными на порции, ели руками). Лакомым блюдом считались павлиньи языки, паштет из соловьиных языков, различные копченые, вареные, кровяные колбасы и сосиски, зайчатина, кабанина, оленина, фазаны, куропатки и т. п. Вторым блюдом обычно являлись пироги, которые подавались в большом выборе и с самой различной начинкой.

Третья часть цены — десерт. Это фрукты, маринованные и соленые грибы, печенье, пирожные. Искусные повара-рабы (они дорого ценились) изготовляли пирожные и торты в форме поросят, зайцев, птиц. Снег, облитый медом, заменял наше мороженое. Из теста с медом делали сладости.

Из-за того, что обед начинался с яиц и заканчивался яблоками, у римлян сложилась поговорка ab ovo usque ad mala — «от яйца до фруктов», или просто ab ovo — «с начала». В таком сокращенном виде эта поговорка встречается и в наши дни (А. С. Пушкин в поэме «Родословная моего героя» писал: «Намнем ab ovo»).

В перерывы между блюдами рабы (обычно подростки) обносили гостей лоханями с ароматной водой и полотенцами; гости полоскали руки, запачканные жиром. На торжественном пиру гости и хозяин надевали венки из живых цветов.

Во время пира любили музыку, пение, пляски; для увеселения на пирах существовали особые рабы — плясуны, фокусники, декламаторы и т. д.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.