После отступления

После отступления с большей части территории Бессарабии революционных русских войск, а вместе с ними ухода большевиков, руководители Сфатул Цэрий и правительство Молдавской республики несколько воспрянули духом. Присутствие румынских войск не давало руководству республики полной уверенности в стабильности ситуации из-за неприязни к этим войскам большинства населения края и нерешенности социальных проблем. В связи с отсутствием собственных надежных вооруженных сил и международного признания положение республики зависело от того, как сложится будущее самой Румынии.

Между тем положение Румынии, предпринявшей наступательные операции в Бессарабии, оставалось крайне тяжелым. В конце января — начале февраля 1918 г. на севере и юге Бессарабии продолжались бои, в них были задействованы значительные силы румынской армии, понесшей в ходе войны с австро-германским блоком огромные потери в живой силе и технике. На левом берегу Днестра концентрировались отступавшие с территории Бессарабии русские войска. Одесса, Тирасполь и прилегающие к ним районы находились под контролем большевиков, проводивших мобилизацию военнообязанных для комплектования советских частей. Им на помощь спешили войска под командованием Муравьева, намеревавшиеся наступать не только на Бессарабию, но и на Яссы.

В самой Румынии, на незанятой противником территории, как, впрочем, и на оккупированной части, народ бедствовал, все труднее переносил тяготы войны: потери на фронте, реквизиции, поборы, трудовые повинности военного времени, недостаток продовольствия, рост заболеваемости, отсутствие медицинской помощи и медикаментов и т.д. С уходом с румынской территории больше-визированных русских частей опасность революционного взрыва в стране, казалось, миновала, но накаленная атмосфера сохранялась.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.