После отмены в 60-х

После отмены в 60-х годах кормлений и отставки Наместников и волостелей и учреждения в Москве судных приказов все судоустройство и судопроизводство Московского государства подверглось коренным Изменениям, и сместный суд стал выходить из практики. Мы еще незнаем подробностей этого важного явления, но хорошо известно, что с введением власти городовых воевод от сместного суда не осталось никаких следов.

До нас дошло множество наказов городовым воеводам, и много наказов напечатано в разных изданиях, но ни в одном наказе мы не находим сместного суда. Подсудность всех дел в Московском государстве определялась как в центре, в приказах, так и на местах — по ответ4ику, т. е. иск следовало предъявлять в том приказе, в котором был «ведом судом» ответчик. Нет никакого сомнения, что этот порядок предъявления исков распространялся и на Карашскую слободу. Жалованная грамота по рутине говорит о сместном суде наместников «на рубеже», тогда как наместников давно уже не было, а воеводы судили всегда единолично у себя в приказной избе.

В заключение исследования судебного иммунитета митрополичьих владений следует сказать несколько слов по вопросу о соотношении между судебными привилегиями церковных и монастырских владений, известными нам из жалованных грамот, с одной стороны, и каноническим правом, заимствованным русской церковью у Византии, и уставами и грамотами князей, определявшими компетенцию церковного суда. Наши специалисты по истории церковного права изучали источники византийского канонического права, уставы князей о церковном суде и другие источники церковной истории, но не интересовались отношением их к княжеским иммунитетным грамотам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.