Поскольку первые

Поскольку первые же митрополиты взяли в свое управление земельные владения Владимирской епархии, можно думать, что вместе с этим они унаследовали и некоторое количество слуг. Это были те «владимирские крылошане», которые упоминаются в числе митрополичьих дворян, сопровождавших Митяя в его поездке в Константинополь (см. ниже). Дальнейший рост двора находился в прямой связи с образованием того огромного фонда земельных владений, который был описан выше. В 1354 г. собор патриархов санкционировал перевод митрополичьей кафедры из Киева во Владимир, и в том же году в митрополиты был поставлен Алексей. За 24 года своего правления митрополией Алексей обеспечил кафедру материально большими земельными владениями и привлек к себе на службу большой двор.

В своих крупных владениях, в Луховце, во Владимире, в Алексине, в Селецкой волости Московского княжения и в Романовской волости в Переяславле, митрополиты пользовались правами удельных князей. Соответственно этому и двор митрополитов был организован по образцу княжеских дворов. У митрополитов были свои бояре, дворецкий, казначей, дьяки и слуги, дети боярские разных служб и чинов.

Летописный рассказ о поездке в Константинополь Митяя к патриарху для поставления сообщает несколько очень интересных сведений о митрополичьем дворе в том виде, как он сложился при митрополите Алексее. После смерти Алексея вел. кн. Дмитрий Иванович, не считаясь с мнением и возражениями некоторых русских иерархов, решил во что бы то ни стало провести своего кандидата — Митяя и снарядил в Константинополь большое посольство. Во главе посольства он поставил своего боярина Юрия Васильевича Кочевина Але-шинского, дал Митяюзначительные наличные средства и чистый бланк кабалы за своей печатью, по которой Митяй мог занять любую сумму денег, и для почетности посольства присоединил к нему большую свиту. В состав свиты вошли три архиман-лрита: Иван Петровский, Пимен Переяславский (Горицкий) и Мартин Коломенский.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.