Поскольку митрополиты

Поскольку митрополиты были вассалами великого князя, их бояре, дворяне и слуги должны были нести ратную службу. В общей форме об этом говорит образец договорной грамоты великого князя с митрополитом, о котором речь была выше, но никаких подробностей по этому вопросу мы, к сожалению, не знаем. Несомненно, что митрополичьи дворяне и слуги в XV в. принимали участие в походах великого князя, но источники об этом молчат. Неожиданно мы нашли свидетельство по этому вопросу в синодике Успенского собора.

Среди записей лиц, пострадавших за веру и убитых в различных сражениях, находится особая запись на вечное поминанье митрополичьих детей боярских, убитых в 1535 г. Литвой в злополучном бою под Стародубом Северским. Поименно записаны 25 человек и прибавлено: «и прочей дружине».

В числе убитых мы видим цвет молодежи митрополичьего двора, в известном соответствии со значительностью родов, к которым они принадлежали: 10 человек из рода Фоминых, по 2 человека Сурминых и Соболевых, 1 Мануйлов, 3 Чертовых, 4 Рагозиных, Яков Внуков с 2 сыновьями и Юрий Перепечин. Очевидно, митрополичьи дети боярские составляли особый отряд, под начальством своего воеводы, и погибли одновременно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.