поручил мне отвезти

Потом поручил мне отвезти книги г. Томилову, которому он их продал. А вечером дал мне записку, сказав: «по этому адресу тотчас же, как я буду взят, извести. Адрес: 5 линия, В.О., № 22, кв. 2. Никифоров». Утром на следующий день Нечаев действительно был приглашен в полицию и с мальчиками, вместо него занимался я. Ждал я Нечаева до 4-х часов; порешив, что он арестовав, пошел известить по адресу. В квартире Никифорова за чаем застал я человек 5 и тут познакомился с Басниным 1. Не успел еще я в подробности передать, как было дело, как запыхавшись вошел сам Нечаев. Торопливо сказал, что был в III отделении, что там о сходках почти ничего неизвестно и что вопросы дают пустяшные, «но мне через час велено явиться и потому прощайте и не бойтесь».

Со мной ничего не говорил, только отдал ключ от своей комнаты и вышел. Вскоре я сам пришел домой и с этих пор уже не видел Нечаева. Спустя несколько времени я получил от Никифорова письмо, в котором говорилось, чтобы я принес какую-нибудь бумагу, доказывающую, что Нечаев действительно студент. Я нашел только черновое прошение о зачислении его в студенты и отнес его. У Никифорова тогда было довольно студентов, и они соглашались ходатайствовать перед ректором о его возвращении. Хлопотали ли они действительно и собирались ли еще, — этого я не знаю.

Прошло уже достаточно времени после исчезновения Нечаева, — раз, проходя по Васильевскому Острову, я встретился со студентом Сараджевым и зашел к нему. За чаем сказали мне, что у них собираются иногда товарищи и хотят устроить так называемую «летучую библиотеку», где каждый записывает своп книги и каждый нуждающийся знает, у кого их можно взять. На предложение участвовать я согласился, но сказал, что не имею ни одной книги.

И вот раз и другой приходил я к Сараджеву (Васильевский Остров, 4 л., д. № 25, кв. 9). Собираются студенты разных заведений — и технологи, и медики, но никогда не было всех больше 15 человек, — говорят о том, как будет хорошо и полезно, если библиотека устроится, и пьют чай. Говорят даже про сбор денег на наем квартиры, где будет склад книг и где бесплатно будет жить один из студентов. Речи эти меня, зарабатывающего тяжелыми уроками только 10 рублей в месяц, волнуют более, чем кого-либо, и все это кончается ничем. Когда назначен был день, в который бы каждый принес список своих книг, оказалось, что собрались большею частью те, которые почти книг не имеют. Порешив, что тут собираются только для разговора, я перестал ходить. К тому же и приближение экзаменов заставило усиленнее бегать по товарищам за руководствами для подготовки. С этих пор до закрытия академии я не видел, затевают ли что-нибудь еще студенты. Почти весь день проводил.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.