Польша независимая

«Польша независимая и Польша демократическая — вот цель нашего общества… Польша возродится не благодаря шляхте, а благодаря простому народу…» — писал он в 1832 г.

1832 г.— год основания в Париже Польского демократического общества, организации и плодотворной деятельности которого наш земляк отдал много сил и времени, можно даже сказать, лучшие годы своей жизни.

Демократическое общество — союзник коммунистов в Польше… На первый взгляд выбор основоположников научного коммунизма более чем странный. Польское демократическое общество не отличалось ни своей социальной однородностью (его состав был крайне пестрым — от буржуазных либералов до социалистических утопистов), ни единством взглядов.

Более того, оно выступало с проповедью классового мира в польской нации, разделяло и великодержавный шовинизм шляхты: стремилось к восстановлению Польши в границах 1772 г. И в целом по сравнению с такими организациями левого крыла движения, как «Люд польский», «Содружество польского народа», «Молодая Польша» и другие, Демократическое общество не отличалось радикализмом. Может быть, поэтому до сих пор делаются попытки подправить, подкрасить позицию К. Маркса и Ф. Энгельса. В. А. Дьяков считает, например, что правильнее отнести их слова в «Манифесте Коммунистической партии» лишь к «левому революционно-демократическому крылу польского освободительного движения, которое включало как наиболее радикальных членов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.