Положение Румынии

Положение Румынии осложнялось тем, что в Берлине не проявляли никакого доверия к ясскому правительству во главе с И. Брэтиану. «Предательство» последнего и короля Фердинанда, нарушивших договор (1883 г.) с Тройственным союзом, не было забыто. Хорстман заявил Марпиломану, что следует создать «национальное правительство» с его участием, а также К. Ариона, К. Стере, А. Бельдимана и других германофилов. Был поставлен также вопрос об устранении с престола Фердинанда и установлении на какое-то время регентства, которое заключило бы мир.

Влиятельные лидеры румынских германофилов поддерживали идею отстранения Фердинанда. Престарелый П. Карп, находившийся на оккупированной немцами территории, считал, как и в начале войны, что надо полностью присоединиться к Германии даже ценой низвержения с престола Фердинанда6 и замены его прусским принцем Фридрихом-Вильгельмом. К. Стере, ранее выступавший за включение Румынии в состав Австро-Венгрии, превращенной в федеративное государство, теперь, заметив явные признаки распада габсбургской монархии, предложил новый план: заключить личную унию с германским императором Вильгельмом II, который, по примеру взаимоотношений английской короны с Австралией и Канадой, будет иметь в Бухаресте в качестве своего наместника вице-короля. Эта личная уния, по расчетам Стере, обеспечила бы Румынии не только Бессарабию, но и возможность сохранить Добруджу, а в случае распада Австро-Венгрии, «ставшей фактически славянской монархией», заполучить и Трансильванию.

В Яссах нажим Германии и Австро-Венгрии вызвал смятение. Вице-премьер Таке Ионеску, твердо веривший в победу Антанты, выступал против подписания мирного договора с противником. В меморандуме, направленном королю 23 декабря 1917 г. (6 января 1918 г.), он требовал сохранить верность союзникам, что, по его мнению, должно было укрепить позиции Румынии на будущей мирной конференции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.