покровительствуя церкви

Надо, однако, сказать, что покровительствуя церкви, остготское правительство никогда не забывало об интересах фиска. Так, несмотря на все попытки духовенства добиться полного освобождения от всех налогов, в период владычества остготов церкви и монастыри продолжали вносить установленные налоги (в том числе и поземельный) наравне с римскими посессорами. Правительство предписывало строго требовать с духовенства недоимки по налогам. Налоговые привилегии даровались церкви лишь в виде исключения.

В правление Теодориха немногого добилось духовенство и в отношении расширения церковной юрисдикции. Суды епископов в провинциях Италии в это время были лишь низшей судебной инстанцией, подчиненной контролю королевской курии. Епископальные суды разбирали дела клириков и других духовных лиц, однако, право принимать апелляции на их решения сохранялось за королевским судом. Решение королевского суда было для епископов обязательным. Иногда разбор дел о преступлениях духовных лиц передавался суду комита готов или суду правителей провинций. Епископальные суды обычно рассматривали гражданские дела и мелкие уголовные преступления клириков.

Лишь в виде исключения они принимали участие в рассмотрении важных дел политического характера, но и то с санкции королевской власти. Сам Теодорих энергично вмешивался в дела церкви: судил и оправдывал по своему усмотрению епископов, предписывал духовенству соблюдать осторожность и умеренность при обсуждении жалоб и не вызывать недовольства, следил за нравами духовных сановников, восстанавливал на кафедрах отрешенных от сана епископов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.