Покончив с писанием

Покончив с писанием писем, можно было развлечься чтением. Многие римляне имели дома библиотеку. Но, раскрыв библиотечный шкаф в римском доме, мы не увидели бы книжных корешков. В шкафу лежало множество футляров в форме цилиндра. Из футляра торчал кончик палки, к которому привязан маленький ярлык с названием. На эту палку намотан длинный свиток папируса. Это и есть книга.

Развернув свиток, можно увидеть текст, написанный столбцами. Строчки располагались параллельно длинному краю папируса. Столбец от столбца был отделен красной полоской.

Читать нужно было, постепенно развертывая свиток и скручивая его.

Иногда книги писались на пергаменте. Тогда их изготовляли из отдельных листков, переплетенных наподобие наших книг. Но книги на пергаменте были редки — он был слишком дорог.

Книжное дело в Риме быстро развивалось. Римская литература была очень богата, на латинский язык переводилось много произведений греческих и восточных авторов. Книготорговля приобрела обширные размеры. Надо сказать, что книги в Риме были сравнительно недороги. Дело в том, что труд рабов-переписчиков был дешев. Перепиской книг занимались в Риме профессиональные издатели. Они уплачивали автору гонорар и приобретали рукопись. Затем служащий или ученый раб диктовал текст рабам-переписчикам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.