поклоняется любви

И он поклоняется любви и поет женщинам самые прелестные песни. «Как очаровательны и обаятельны чистые женщины! — восклицает он. — Такой прелести мы еще никогда не видывали ни в небесах, ни на земле. Розы и лилии, которые проглядывают сквозь свежую траву и покрыты майской росой, ничто в сравнении с прелестными женщинами. Глядишь на них — и мрачность исчезает. Всякая тоска пропадает сейчас же, как только очаровательно и любовно улыбнется ее сладкий пунцовый рот».

Но после таких эротических звуков мы слышим от него и речь мужественного мыслителя, проницательного патриота. Он изливает свою скорбь о бедствиях Германии после смерти Генриха VI, проклинает гнусные происки поповщины во время крестового похода Фридриха II, называет папу вторым Иудой, клеймит предательство и разврат духовенства так же сильно и резко, как Пейр Кардинал, сетует на упадок германской нравственности, чести и целомудрия, призывает юношество к бодрости и обращается подчас к властителям со свободным словом.

Лучшим памятником ему и его отечеству послужит то стихотворение, в котором он говорит, прославляя Германию: «Видел я многие страны и везде присматривался к лучшим людям, но германские нравы стоят выше всех. Мужчины в Германии хорошо воспитаны, женщины — просто настоящие ангелы. Кто любит чистую добродетель и любовь и ищет их — тот пусть приходит в нашу землю, потому что тут еще есть и то, и другое».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.