Податные привилегии

Податные привилегии находились в тесной связи с судебным иммунитетом, так как освобождение владения грамотчика от суда наместников и волостелей всегда сопровождалось освобождением также от подведомственности владения и в административном отношении, следовательно и от тех доходов наместников и волостелей, которые были связаны с их административными функциями. Нет сомнения, что судебные привилегии митрополичьих владений подверглись с течением времени значительному сокращению, но проследить процесс этих сокращений так же трудно, как и сокращение податных привилегий.

Для XIV в. мы имеем только два источника: упомянутый выше образец договора великого князя имя рек с митрополитом и меновную грамоту на слободу Караш в Ростове, 1390 г. Относительно договора следует заметить, что он находится только в церковно-литературных памятниках — в Четьях-Минеях и в Сборнике митрополичьих посланий — и отсутствует в книге списков земельных крепостей митрополичьего дома, которая является для нас основным источником.

Переходя к содержанию договора, мы прежде всего не без удивления замечаем, что он говорит о митрополичьих владениях только в одном Владимирском уезде и ссылается на то. «как было изстари и при митрополите Алексее». Если договор великого князя с митрополитом возобновляется при смене лиц на митрополичьей кафедре, то непонятно, почему в нем нет ни слова о владениях митрополитов в других уездах кроме Владимирского, хотя бы только о тех, которые были при Алексее. Далее непонятно полное противоречие договора всем сохранившимся грамотам позднейшего времени, по Владимирскому и другим уездам. Мы не знаем, договаривались ли великие князья с митрополитами, и если действительно договаривались, то пользовались ли дошедшим до нас образцом договора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.