По мере прогресса

По мере прогресса техники сельского хозяйства и развития экономики вообще бессрочные и долгосрочные заклады становились все более и более неудобными для гражданского оборота, и появилась потребность предусматривать в купчих, закладных и других земельных актах возможные капиталовложения и улучшения на случай выкупа вотчины. И мы видим, что со второй половины XVI в. контрагенты все чаще и чаще начинают предусматривать капиталовложения и улучшения, которые выкупщик должен был возместить приобретателю выкупаемой вотчины.

В первый раз, насколько мне известно, подобное условие отмечается в закладной Андр. Баскакова кн. Мих. Вас. Глин- ^ скому (1554 г.) на вотчину в Переяславском уезде. В заклад-ной перечислены постройки в закладываемой вотчине, а затем прибавлено: «А что поставит князь Михайло Васильевич в той деревне и на пустоши хором и городьбы, а учнем мы, яз Андрей с своими детьми, ту вотчину у князя Михаила Васильевича, или кто иной нибуди выкупати, и мне, Андрею, с своими детьми за те хоромы и за городьбу платити деньги, что стали снова».

После закрепощения крестьян самым ценным «улучшением», которое мог сделать приобретатель вотчины, стали посаженные им вновь на землю крестьяне, и в интересах приобретателя в купчие и закладные стали обыкновенно вносить .соответствующую клаузулу.

В XVII в. вопрос о расчетах при выкупе вотчины за различные улучшения и за посаженных вновь приобретателем крестьян стал настолько острым, что выкуп земель по цене отчуждения или «по четвертям», т. е. по количеству земли, стал вызывать многочисленные тяжбы и споры, и потребовалось вмешательство законодательной власти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.