перерастание солдатского «бунта»

Так или иначе, но перерастание солдатского «бунта» в крестьянский по-своему ускорило развязку, ибо побудило Чанъ-ань принимать все более энергичные и широкие меры с целью не допустить дальнейшего «расползания» восстания, а затем добиться сколь возможно быстрого подавления «разбойничьего» очага.

Против восставших в самом конце 868 г. готовилась выступить рать совокупной численностью до 200 тыс. солдат под общим командованием новоиспеченного главы Ичэнского генерал-губернаторства Кан Чэнсюня (ок. 809-874). Помимо Ичэнского, как и в случае с «бунтом Цю Фу» — базового, в столь крупном контингенте ощутимой была доля еще более десяти генерал-губернаторств: Вэйбо, Фуянь, Иу, Фэнсян, Хэн-хай, Сюаньу, Чжунъу, Тяньпин, Хуайнань, Чжэньхай и др. [309, с. 62]. По просьбе танского двора в карательной экспедиции приняли участие насчитывавшие суммарно 20 тыс. всадников конные отряды татар, тюрков шато, туюйхунь и киби.

Сверх того, с середины марта 869 г. согласно императорскому распоряжению в усмирительную кампанию постепенно вовлекались иррегулярные формирования сельского ополчения областей Лучжоу (Хэфэй, пров. Аньхой), Шоучжоу (Шоусянь, пров. Аньхой), Чучжоу (Хуайань, пров. Цзянсу) и др.. С трех сторон — запада, севера и юга — исподволь развертывалось наступление объединенного войска на контролировавшийся повстанцами район в границах юга Шаньдуна и севера Цзянсу и Аньхоя с центром в Сюйчжоу. Близился последний, роковой для «бунта Пан Сюня» период его истории.

Правда, перевеса над восставшими Кан Чэнсюню удалось добиться далеко не сразу. Не месяц и не два сохранялась ситуация, которую источник характеризует следующим образом: «Масса разбойников изо дня в день множилась, а правительственное воинство раз за разом терпело поражения». Еще в мае 869 г., пока карательная кампания набирала ход, Пан Сюнь счел даже возможным дать «народу перевести дух и вплоть до осени заняться в полную силу сельским хозяйством». Впрочем, вполне вероятно, что к этому побуждали повстанческое руководство и нараставшие трудности с продовольствием и фуражом. А возможно, то была опять-таки социально-ориентированная акция, предпринятая им в преддверии решающих сражений с ратью Кан Чэнсюня?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.