Отталкиванием

Отталкиванием от капиталистической «меркантильности» и «мещанства» было проникнуто не только демократическое «западничество», но, пожалуй, еще больше вышедшее из тех же московских кружков «славянофильство» (Аксаковы, Киреевские, Хомяков и др.), которое на ближайшие десятилетия стало самым ярким выражением политической идеологии дворянства, вынужденного переживать болезненный процесс приспособления своего хозяйства и своего быта к требованиям новой эпохи. Только в то время, как демократический антикапитализм «западников» становился в своем дальнейшем развитии все более социалистическим и революционным, развитие либерально-консервативного антикапитализма «славянофилов» шло в направлении все большей идеализации «самобытной», сословно-патриархальной русской старины, в направлении социальной и политической реакции.
Таким образом, дворянское происхождение пионеров русской демократии, несомненно, некоторую роль в ее изначальных антикапиталистических настроениях и идеях сыграло. Да и вообще печать социального происхождения еще в течение долгих лет так явственно лежала на выходцах из дворянства в демократическом движении, что известный демократический публицист второй половины 19 века Н. К. Михайловский54 мог даже окрестить эту группу демократов названием «кающихся дворян», прочно вошедшим в русский политический словарь. И уже значительно позже, анализируя так называемый] «народнический» период демократического движения и характеризуя различные течения в нем, тот же Михайловский счел возможным выделить и особую «дворянскую форму народничества» (Н. К Михайловский. «Литературные воспоминания и современная смута». См. об этом также в томе 7-ом собрания сочинений Д. Н. Овсянико-Куликовского, Москва, Госиздат).

Надо, однако, подчеркнуть, что роль «дворянских» мотивов в утверждении «антикапиталистического» характера русской демократии все же весьма ограничена. Конечно, дворянское происхождение пионеров русской демократии весьма облегчило им отталкивание от капитализма и буржуазии. Но это происхождение не может объяснить, почему их антикапитализм не принял форм консервативных и реакционных, а стал социалистическим и революционным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.