Отряды румынской Красной гвардии

Отряды румынской Красной гвардии, в том числе прибывший из Одессы морской батальон, сражались под Аккерманом, Измаилом, Килией и Вилково, у Гэлилешт и Жебриен.

Тем временем резко обострилась борьба между большевиками и их противниками на юге России и Украине. Надежды держав Антанты на подавление большевизма в этом регионе объединенными силами Каледина, Украинской Рады и королевской Румынии не сбылись. Посланные на Дон красногвардейские отряды и революционные полки под командованием В. Антонова-Овсеенко нанесли сокрушительные удары по калединским войскам. Оказавшись в безнадежном состоянии, Каледин застрелился.

Не лучшим образом складывалось положение и для Украинской Рады после объявления «самостийности». Большевики усиливали натиск, бои шли у Полтавы, в самом Киеве пришлось столкнуться с выступлениями рабочих.

Румынское правительство, по словам И. Дуки, спокойно отреагировавшее на разрыв отношений с РСФСР, забеспокоилось. 17(30) января 1918 г. посланники Англии, Франции, Италии и США в Румынии сообщили своим правительствам о том, что И. Брэтиану обсудил с ними ситуацию, возникшую в результате разрыва дипломатических отношений с Советской Россией и конфискации румынского золотого запаса, хранившегося в Москве. Румынский премьер напомнил и о существовавшей для его страны австро-германской угрозе и заявил, что считает хранившийся в Москве золотой запас Румынии «гарантированным» союзными державами. И. Брэтиану сообщил посланникам о просьбе Центральной Рады направить румынские войска в Киев, Полтаву и Одессу.

Украинский историк и политический деятель УНР Д. Дорошенко со ссылкой на мемуары министра иностранных дел Рады А. Шульгина писал, что в январе 1918 г, когда в Киеве в результате восстания рабочих резко ухудшилось положение правительства Винниченко, румынский генерал Коанда от имени И. Брэтиану обещал оказать Раде военную помощь, при этом зашла речь и о Бессарабии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.