Отец В. Гельтмана

Отец В. Гельтмана, обедневший дворянин, служил у магнатов Ходкевичей. Семья не то чтобы хронически испытывала острую материальную нужду, но многое не могла себе позволить. Всегда чего-то не хватало.

Гельтманы учили своих сыновей — Иосифа и Виктора в Свислочской гимназии. Это было ближайшее от их деревни учебное заведение, к тому же не отличающееся высоким рангом по составу обучающихся. Среди сверстников Иосиф и Виктор Гельтманы чувствовали себя равными. Как и другие гимназисты, они увлекались историей Польского государства и много читали помимо рекомендованного учебными программами. От истории шли к современности — Костюшко, другим героям 1794 г. …

Пожалуй, в стенах Свислочской гимназии, имевшей очень плохую репутацию в правительственных кругах Российской империи, у В. Гельтмана родились и окрепли мечты о вольности. В 1819 г. он , уже будучи студентом Варшавского университета, как установлено белорусскими исследователями, явился организатором тайного общества, которое ставило своей задачей просвещение народа и подготовку сил для борьбы за его счастье и свободу. Костюшковцы, как иногда называли себя единомышленники В. Гельтмана, наладили связи с нелегальными кружками Вильно, Варшавы, обменивались литературой. Через три года одно из тайных обществ в Свислочи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.