от обвиненной

Если от обвиненной не могли добиться признания «по добру», приступали к допросам под пыткой. Часто пытке непосредственно предшествовало еще так называемое «слезное испытание». Священник или судья накладывал руку на голову обвиненной и говорил: «Заклинаю тебя именем горьких слез, пролитых нашим Спасителем на кресте, если ты невинна, пролей слезы, если ты виновна, не проливай их!» Если ведьма не могла плакать — доказательство преступления было налицо; если она плакала — говорили, что черт нарочно омочил ей глаза и щеки.

Перед пыткой судья старался подробно разъяснить обвиненной свойства и действия орудий пытки. Это объяснение «часто вынуждало признания у самых ожесточенных». Но если признания не последовало, обвиняемую пытали. Пытка начиналась с так называемого жима: пальцы несчастной сжимали до тех пор, пока кровь не брызгала из ногтей. Вторую степень пытки составляли «испанские башмаки», ими сжимали колени и икры до того, что кости ломались. Потом следовала «дыба»: ведьме связывали назад руки и за веревку, привязанную к ним, «спокойно» подымали вверх по блоку, так что руки несчастной, сломанные и вывернутые, подымались выше головы.

Для усиления и без того уже страшного мучения пытаемую несколько раз быстро опускали и снова поднимали вверх; иногда кроме того к ногам привязывали тяжести фунтов до 15, а в промежутках между подъемами снова употребляли жом, испанские сапоги, плеть или зажженную смолу и водку. Таким и подобным истязаниям подвергали даже беременных женщин!25 Слова, произносимые палачом при пытке ведьм, оказывались вполне справедливыми: «Тебя будут пытать, пока ты сделаешься такою тонкой, что солнце будет сквозь тебя просвечиваться».

По закону пытка должна была длиться не более часа, но судьи хвалятся в своих сочинениях, что заставляли пытать упрямых ведьм по целым часам, даже по целым дням. В Бамберге в протоколе суда записано, что судьи пошли на пир, подняв подсудимого на дыбу, и заставили несчастного висеть до своего возвращения. По закону пытка не могла быть повторена без новых сильных доказательств преступления. Но «Молот колдунов (ведьм)» выдумал отличное средство обойти этот закон: он рекомендует заменить «повторение» «продолжением».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.