Основным вопросом

Основным вопросом, встающим перед исследователем, занимающимся историей Италии после византийского завоевания, является вопрос о том, как же изменилось положение народных масс этой страны после подчинения ее власти империи, что принесло византийское завоевание широким слоям трудового населения Италии.

Покорив Италию, византийское правительство прежде всего попыталось реставрировать и укрепить в этой провинции рабовладение и колонат. Иными словами, оно стремилось полностью восстановить социально-экономические устои, столь глубоко потрясенные в период обострения социальной борьбы на Апеннинском полуострове.

Аналогичную политику правительство Юстиниана проводило и в Северной Африке, где после ее завоевания византийскими войсками тоже была сделана попытка укрепить колонат и рабовладение 24. Однако надо отметить, что если в Северной Африке основное внимание правительства империи было направлено на реставрацию колоната, то в Италии акцент делался на восстановлении рабовладения, что, вероятно, объясняется несколько большими масштабами сохранения рабства в Италии, чем в Северной Африке.

Прежде всего в Прагматической санкции 554 г. об устройстве Италии предписывается возврат всех удерживаемых рабов и колонов (servos etiam vel colonos) их прежним господам вместе с родившимся в течение этого времени потомством (Pragm. Sane., 16). Привлекает внимание тот факт, что в этом предписании говорится о возврате прежним хозяевам именно тех рабов и колонов, которые удерживаются какими-то другими лицами, т. е. тех, которые лишь переменили хозяев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.