они готовились

Скорее всего, они готовились давно и основательно. Ценой вопроса была, вероятнее всего, не любовь Куро-Пимэ, а судьба престола. Так что единство Ямато вновь оказалось под угрозой. (А если принять гипотезу «корейской династии», то можно рассуждать и об освободительной борьбе союза Ямато против иноземцев).

При императоре Ритю управление шло через вождей четырех родов — Хэгури, Кацураги, Сога и Мононобэ. Три первых относятся к роду Такэноути-но-Сукунэ, «канцлера-долгожителя».

Была ли ограниченной власть императора? Об этом трудно сказать определенно, но, во всяком случае, ему пришлось поделиться ею. О некоторых ограничениях говорит и история с его воцарением, когда придворные едва ли не силой спасли наследного принца от гибели в огне.

А вот имущество императора на тот момент прибавилось. С древности существовала так называемая «имикура» — «священная сокровищница», где хранились предметы культа, предназначенные для правителей-первосвященников. Теперь же появилась еще и «утикура» — «внутренняя сокровищница». Там располагались вещи, принадлежащие владыке и не имевшие священной роли.

Еще одно важное нововведение — развитие грамотности. При Ритю люди, наученные грамоте, оказались на высоких постах во всех провинциях. Судя по всему, это были или китайцы, или корейцы (еще один аргумент для сторонников гипотезы о «корейской династии»). Из Китая и Кореи прибывали ремесленники, лекари, даже люди искусства. Все эти новые подданные были крайне важны для нарождающейся империи, их старались выписывать с материка, были предприняты даже специальные (мирные, разумеется) морские путешествия и посольства в Китай.

Правления государей Хандзэя и Ингё (в общей сложности они продолжались, согласно хроникам, 10 лет) ничего не изменили; информация об их военных устремлениях отсутствует. Все неприятности начались дальше, когда императором стал принц, ранее не назначенный наследником.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.