Он подтвердил

Он подтвердил свое предшествующее заявление, что, если эти неизбежные действия вызовут серьезные последствия, союзные державы должны признать, что Румыния выполнила свой долг, и придерживаться своих обязательств в отношении нее даже в том случае, если продолжение борьбы против немцев будет невозможным». Далее посланники сообщали, что письмо И. Брэтиану «завершается призывом к солидарности союзных держав с Румынией в их отношении к максималистам и просьбой, чтобы Антанта изучила ситуацию в Румынии на основе вышеупомянутых заявлений и современных военных условий».

23 января (5 февраля) 1918 г. Анджелеску получил ответ госдепартамента США на свое письмо от 20 января (2 февраля). В нем говорилось, что «американское правительство понимает тяжелую ситуацию», в которой оказалась Румыния в связи с тем, что ей приходится вести военные действия с большевиками, относительно же сепаратного мирного договора с Центральными державами никаких рекомендаций и обещаний американский ответ не содержал. И. Брэтиану продолжал настойчиво добиваться своего. Румынским посланникам в Париже, Лондоне и Риме было дано указание доказывать правительствам в странах аккредитации «необходимость начать переговоры о мире» с Центральными державами.

Вопрос о Румынии стал предметом обсуждения Верховного совета Антанты. Участвовавший в этом совещании министр иностранных дел Италии С. Соннино сообщил румынскому посланнику в Риме Лаховари, что «Румыния никогда не получит со стороны Антанты согласия на сепаратный мир», дабы это не стало прецедентом для выхода из войны других стран. И тут же добавил: «Г-н Брэтиану должен знать, что церковь иногда дает отпущение грехов, но никогда не делает этого заранее». Это был намек на то, что со временем «предательство» будет забыто.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.