Очень характерный

Очень характерный в этом отношении случай имеем мы в тяжбе Некраса и Дрозда Васильевичей Фоминых с крестьянами великокняжеской волости Ликурга, в Костромском уезде, в 1502 г.1 Тяжба возникла из-за того, что Некрас и Дрозд, получившие в 1498 г. поместье в Лику pre от митрополита Симона, начали владеть деревнями и пустошами, которые крестьяне Ликургской волости считали волостными, великокняжескими. На суде выяснилось, что спорные земли были записаны за митрополитом в писцовых книгах Мих. Волынского 1465 г. и что до этого описания и после него на этих землях «сидели» митрополичьи волостели и «оброк имали» и ставили новые деревни и сажали в них людей, а Фомины, как помещики, появились в Лику pre впервые.

Жалованная грамота 1498 г. Фоминым, представленная на суде, гораздо ближе к жалованным нес удимым грамотам на слободы, чем к поместным грамотам развитого типа. Слово «поместье» в ней не употребляется совсем, не указаны селения, нет ни слова об окладах Фоминых, но, с другой стороны, выразительно оговорено обязательство Фоминых тех деревень «не освоить, не продать, не закабалити, ни по душе не дать, ни иною никоторою хитростью от церкви божией не отстаивать». Фомины получают право «ведать и судить» крестьян на этих землях и брать с них «митропольский оброк», т. е. те доходы, которые до того шли в митрополичью казну.

Сохранившиеся по счастливой случайности описания конца XV в. по главным владениям митрополичьего дома дают очень интересные сведения о поместьях бояр и слуг.

В Юрьевском уезде мы находим следующих помещиков. Село Богоявленское было за дьяком Левашем Ивановым Коншиным. В селе было 2 двора людей помещика и 25 дворов крестьянских. К селу тянула 1 деревня с 3 дворами. Затем с. Добрячево было за боярином Никитой Даниловичем Фоминым. В селе было 6 дворов боярских людей и 9 дворов крестьянских.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.