Объективности ради

Объективности ради необходимо сказать, что то была беда и вина не одного Розовского. Аппарату Главной военной прокуратуры сверху было дано указание: поступающие жалобы от арестованных и членов их семей на необоснованные аресты, незаконные методы ведения следствия не рассматривать и не проверять. А то, что за каждой такой жалобой стояли чья-то загубленная жизнь, исковерканная человеческая судьба, горе и мытарства близких — никого не волновало.

На фоне разгула беззакония прямым вызовом справедливости смотрится награждение Розовского в августе 1937 года орденом Красной Звезды. Спустя полгода Вышинский представил его к другой награде — ордену Красного Знамени. Административно-командная система приспособилась ставить одно и то же одним в вину, другим в хвалу — в зависимости от пресловутой целесообразности и своих собственных потребностей. Умела в нужный момент убрать неугодных и найти среди своих козлов отпущения, например, в когда в 1938 году возникла необходимость в смене действующих лиц, поскольку разгул репрессий принял угрожающие масштабы. Тогда многие вчерашние организаторы произвола сами оказались его жертвами. Бесследно в истории ничто не проходит.

Но очень скоро ситуация изменилась. Была организована проверка деятельности Главной военной прокуратуры. В пространном докладе, составленном по результатам проверки, указывалось: «Практически работа аппарата и руководства периферией доведены до развала. Злободневные сигналы с мест о неблагополучии в судебно-следственной надзоре по спецделам оставались без ответа, без реагирования, не доводились Розовским до сведения директивных органов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.