Об урожайности пшеницы

Об урожайности пшеницы римский ученый I в. н. э. пишет: «Нет растения плодороднее пшеницы. Природа наделила ее этим свойством, ибо преимущественно пшеницей питается человек. В самом деле, модий 1 пшеницы, посеянный на подходящей почве, например в Африке, на равнине Бизация, дает урожай в полтораста модиев. Прокуратор божественного Августа послал ему из тех мест куст без малого в четыреста стеблей пшеницы, выросших из одного зерна, чему с трудом верится, но о чем сохранились, однако, письменные свидетельства. Императору Нерону также было послано триста шестьдесят колосьев, выросших из одного зерна. Урожай сам-сто дают и Леон-тинская равнина в Сицилии, и вся Бетика (южная часть Испании), и прежде всего Египет. Самые плодородные сорта пшеницы называются «ветвистой» и «стозернов-кой». Действительно, был найден стебель «стозерновки», который один нес сотню зерен».

При уборке урожая италийские жнецы срезали колосья не под корень, как это делают теперь, а снимали только верхушку колоса с зернами, оставляя солому на иоле. Этим они значительно облегчали себе обмолот зерна и веяние: римский ток не был загроможден ворохами соломы, которые теперь видишь при молотьбе.

Соломой, оставшейся на поле, в некоторых местностях Италии крыли крыши, ею топили печи, как это еще и теперь делают в наших южных степях, использовали ее на подстилку и корм скоту. Некоторые хозяева сжигали солому в поле, чтобы удобрить пашню золой и выжечь сорняки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.