О шаре

О шаре мы еще расскажем, а вот от кого москвичи узнали, что «наши крестьяне закидают басурманов шапками»? Нетрудно догадаться от кого — от Федора Васильевича Ростопчина, московского генерал-губернатора.

Ему же обязаны и следующей дезинформацией: «Во время ретирады русской армии через Москву те же не верящие говорили: «Наши войска не отступают от неприятеля: но, проходя столицею, ее окружают для защиты; в самом же городе назначена главная квартира, почему по всем обывательским домам расставлены на каждый двор по две и по три подводы с кулями муки, чтоб печь из нее для армии хлебы и сушить сухари»». Ну что тут сказать? Иногда хочется поверить даже в то, чего в принципе быть не может. А люди верили.

Чтобы вызвать в народе «удовольствие», Ростопчин поставил себе цель выслать из Москвы чуть ли не всех иностранцев, а также евреев (последние, по его мнению, были опасны тем, что содержали кабаки). Об этом он сообщал императору: «Плуты крестьяне — лучшая в мире полиция. Они хватают все подозрительное и сию минуту приведен ко мне жид, должно быть шпион».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.