О представлениях современников

О представлениях современников относительно прав крестьян на их земли можно судить по уже упоминавшемуся сообщению Мукаддаси. В своем труде, относящемся, как говорилось, к 966 г., он писал, что во время своего пребывания в Бухаре спросил одного из находившихся в этом городе египтян о харадже в ею стране. Египтянин ответит: «В Египте нет хараджа, а феллах пользуется землей, которую он держит от султана и обрабатывает.

А когда соберет он жатву и обмолотит ее, то весь ворох не провеянного зерна опечатывается и остается в таком положении, пока не приходят чиновники султана и не забирают [зерно] как плату за землю, а остаток достается феллаху… Сказал: А если кто получил от султана вспоможение, то его налог увеличивается соответственно полученному» [30, стр. 212—213].

В другой редакции сочинения Мукаддаси слова египетского крестьянина отсутствуют, а та же мысль высказывается от лица автора: «Что касается Египта, то я думаю, что он не платит поземельного налога: земли лишь передаются крестьянам с целью их обработки» [31, стр. 140—141]. Это представление о государстве как единственном собственнике египетских земель, отразившееся в сочинении Мукаддаси, о чем уже шла речь в другой связи, было введено арабскими законоведами той эпохи с целью оправдать усиление налогового гнета (взимание хараджа с новообращенных мусульман). В действительности же права крестьян на землю далеко не всегда сводились к правам арендаторов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.