Но на другой день утром

Но на другой день утром, 9 марта, Эрнандес получил письмо от Кабальеро, в котором Кабальеро, отметив, что Эрнандес позволил себе, будучи министром, публичный выпад против главы правительства и что это неправильно и не лояльно, считает, что Эрнандес должен был бы проявить достаточно сознания, чтобы подать в отставку по собственной инициативе, но ввиду того, что он не подает в отставку, Кабальеро вынужден, пишет он, требовать от президента республики утверждения отставки Эрнандеса. В тот же день утром Кабальеро послал письмо в ЦК компартии с копией письма к Эрнандесу. В письме к ЦК Кабальеро повторяет свои жалобы на Эрнандеса и добавляет, что выступление Эрнандеса противоречит позиции партии, и заканчивает письмо, требуя от партии указать другого члена партии на вакантное место министра народного просвещения.

ПБ после обсуждения решило, что Диас пойдет к Кабальеро и вручит ему письменный ответ ЦК. В ответе ЦК говорится, что Эрнандес только повторил требования, формулированные на Пленуме самого ЦК, что эти требования и задачи, формулированные ЦК, лишь представляют собою настроение и конкретизацию десяти лозунгов, выдвинутых большой народной манифестацией 14 февраля, требований, которые правительство торжественно признало, которые правительство обязалось осуществить, но которые оно еще не осуществило; что компартия настаивает на срочной необходимости реализации этих требований и что все это, вся деятельность партии и ее членов не только не ослабляют, но способствуют усилению авторитета правительства народного фронта. Во время чтения и разговора между Диасом и Кабальеро, последний после нескольких взрывов гнева и возмущения отметил, что ответ ЦК усиливает и углубляет все то, что сказал Эрнандес в своем выступлении, но закончил тем, что отказался от отставки Эрнандеса.

Таким образом конфликт был ликвидирован. Надо сказать, что эта быстрая ликвидация конфликта была чрезвычайно облегчена поведением республиканцев и президента республики, которые противились всякой попытке министерских изменений за счет или против компартии. Надо сказать, что во время пленума республиканская печать писала в тоне восхваления и глубокого уважения к компартии. Самый распространенный и самый влиятельный печатный республиканский орган — “Ла политика де Мадрид” — написал даже, что коммунистическая партия Испании своей мощью и своей ролью могла бы быть поставлена в первые ряды больших политических европейских партий. Однако ликвидированный конфликт с Эрнандесом не означает, что дело улучшилось. Это только впрыскивание камфары больному.

События стремительно развиваются. Вчера, т.е. 11-го, утром после получения первых информаций о наступлении, предпринятом итальянским экспедиционным корпусом, ПБ обсудило положение и поручило Урибе, министру земледелия и члену военного совета, сделать конкретные предложения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Источник: forbaby.org.ua