Никсон встретился

Никсон встретился в Белом доме с Гувером. Он был озабочен одним: как бы сведения о подслушивании не просочились в печать. Поэтому было решено… нет, не отказываться от слежки, а просто направлять все резюме телефонных разговоров только Холдеману.

Атмосфера, царившая у Белого дома в начале мая, напоминала, что он является крепостью в осаде, повествует Д. Уайз. Даже много времени спустя рассказы людей президента об антивоенных демонстрациях в Вашингтоне наводили на мысль, что автобусы, кольцом окружившие Белый дом, были не только символом. Люди внутри, во всяком случае некоторые из них, опасались не столько за безопасность США и президента, сколько за собственную шкуру. Во время массовой демонстрации 9 мая у ограды Белого дома стояли войска.

«Только психологией осадного положения можно объяснить то, что тогда творилось,— цитируем мы книгу.— Аверелл Гарриман — один из наиболее известных американских дипломатов, старейший государственный деятель, которого едва ли можно отнести к разряду «подрывных элементов». Однако стоило ФБР узнать из подслушанного телефонного разговора бывшего посла США в Лаосе Уильяма Салливэна, что в доме Гарримана должно состояться собрание противников политики правительства в Камбодже, как оно отреагировало в классических традициях тайной полиции: организовало слежку за домом Гарримана в пригороде Вашингтона».

Подслушивание по указанию «самого» телефонных разговоров кончилось в феврале 1971 г. Но это не означало прекращения слежки за ближайшими сотрудниками президента. Наоборот, она вступила в новый этап. И об этом свидетельствует книга «Американское полицейское государство. Правительство против народа»: «Тайна о «телефонном надзоре» осталась в глубине как опасный риф, готовый обнажиться, лишь только начнется отлив. Секрет был известен.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.