никак не укладывается в оценку

А произошло то, что никак не укладывается в оценку этих событий как проявление классовой борьбы. Летом 1707 года по Донской земле и ближайшим к ней уездам поползли слухи, что Петр I и его сын Алексей пали жертвой заговора, организованного «боярами и немцами». В эту молву поверила даже значительная часть старшин во главе с бывшим атаманом Ильей Григорьевичем Зерщиковым. Поэтому и прозвучал на собрании войскового круга призыв наказать убийц царя и царевича за «их злое дело». Гнев казаков обрушился на отряд князя Долгорукого, который, как считали донцы, только потому и явился на Дон «чинить розыск о пришлых людях», что преступники захватили власть в государстве.

А Долгорукий между тем продолжал продвигаться на север. Действия отряда вызывали возмущение не только «новопришлых людей», но и «природных» донцов, обвинявших князя и сопровождавших его старшин в том, что они «многие страницы огнем выжгли, старожилых казаков кнутом били, губы и носы резали и младенцев по деревьям вешали», а девиц и замужних женщин «брали к себе для блудного помышления на постели». Несмотря на то что показания об этом были даны значительно позднее, вряд ли следует считать их преувеличением, вызванным желанием пробудить сочувствие к себе и ненависть к представителям власти.

8 октября 1707 года Юрий Долгорукий с частью своего отряда, ибо остальные шли по другим маршрутам, прибыл в Шульгинский городок. Сам подполковник, офицеры Семен Несвитский, Иван Дурасов и около десяти их людей устроились на ночлег в станичной избе, выставив в караул до двадцати солдат. Другие расположились на ближайших казачьих подворьях. Черкасских старшин приютил у себя местный атаман Фома Алексеев.

Сразу после отъезда Юрия Долгорукого из Черкасска состоялась встреча Кондратия Булавина с войсковым атаманом Лукьяном Максимовым, на которой было решено убить князя, после чего первый поспешил домой в Трехизбянскую станицу, а второй развернул энергичную агитацию, отправляя «от себя письма в верховые донские и хоперские городки» с призывом «к бунту и к умерщвлению князя».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.