Несколько позже

Несколько позже мои представления и намерения изменились. Это и неудивительно, поскольку быстро меняющаяся обстановка требовала такого же быстрого приспосабливания к ней.

Если годы «холодной войны» я могу сравнить с беспрестанным землетрясением, то осень и зиму 1956 года -г- с извержением вулкана, разумеется в политическом и дипломатическом плане. Однако случившееся на самом деле намного превзошло мои предположения.

Вена превратилась в нечто похожее на осажденный город, в который каждый день прибывали все новые и новые толпы эмигрантов. Это были не только политики, но и десятки тысяч простых людей, опьяненных мечтами, и большое число различного рода преступных элементов.

К моему счастью, самый сильный и богатый эмигрантский орган, каким являлся созданный ЦРУ «Венгерский национальный комитет», довольно беспристрастно взирал на это явление и ничего не предпринимал. Правда, его бездействие проявлялось не в сфере политики или пропаганды, где его члены действовали, рождая по указке своих хозяев разного рода заявления, статьи и меморандумы. Они оказались полностью безучастными к судьбам вновь прибывающих эмигрантов. Они просто с гордым и заносчивым видом сидели в своих башнях из слоновой кости. Однако мне лично это было на руку.

Число организаций по оказанию помощи беженцам быстро росло. Все они находились в поле моего зрения, и скоро я заметил, как они богатели, с кем контактировали, к кому присоединялись. Факты говорили сами за себя: так, например, была открыта контора «Объединение свободных граждан Европы», которой сначала управлял полковник Михай Надь, а затем его сменил агент ЦРУ Ласло Таубингер. Точно так же под видом благотворительной деятельности вел подозрительную и грязную работу известный американский шпион генерал Бела Лендьел, который окрестил возглавляемую им контору «Комитетом по оказанию первой помощи Венгрии». Еще до развязывания контрреволюционного мятежа нам стало известно о том, что большая часть шпионов и диверсантов, заброшенных через границу в Венгрию, поддерживала с ним тесную связь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.