Нечаев

Нечаева, но не знает, куда она девала его. Что говорили об Орлове, об его знакомствах и об его авторитете, не знает и с Орловым не имел сношений. О протесте и прошении слышал, но полагал, что требовать было бы безумно, -можно только просить. Записку Нечаева, будто бы выброшенную им из кареты при следовавши в крепость, видел у Томиловой, была и у него в руках, потом опять видел ее у Томиловой, и затем не знает, где она.

Лист с подписями видел на двух сходках уже после бегства Нечаева. В Москве не видел Орлова, а только во Владимире, и говорил ли там с ним о бегстве Нечаева, не помнит. Но по мнению его, Аметистова, Орлов знал об этом и, может быть, говорил об аресте Нечаева, но не помнит. Кажется, что Орлов сказал, что слух о бегстве Нечаева несправедлив, и поддерживал слух об аресте его, чтоб не разыскивали. Палашковского в Харькове знает весьма мало и только потому, что родственник его, Аметистова, Сидоренко служит под начальством Палашковского, на имя которого и адресовал свои письма для передачи Сидоренко, чтоб вернее дошли. Аметистов лично не знаком с Палашковским.

Первый раз я вышел на сцену этого студенческого дела на сходке, что была на Фурштатской улице, д. № 37, кварт. № 4. Здесь было в сборе человек до 200 2; я тут говорил тоже после говора многих других, говорил о том, что если студенчество только дружно заявит все о необходимости ему кассы и сходок, то наверно будет удовлетворено; но что мы не должны действовать так, как действовали наши предшественники; это была первая сходка, на которой я принял участие; далее идет целый ряд сходок подобного же характера, на которых я не замечал ровно ничего такого, что ныне всплыло наружу. Однажды вечером 5 зашел ко мне студент Евлампий Аметистов, которого до этого времени я не знал, и позвал меня к себе. Я собрался и пошел; пришли мы в Сергиевское училище, где я увидел в первый раз студента Нечаева. В этот раз он ничего особенного не говорил и напирал только на то, чтобы мы не отставали 6 (здесь было человек 30, а может быть немного меньше) 7 от раз предпринятого дела 8. Я рано ушел от него, не понимая, зачем он меня хотел видеть 9. В другой раз я был опять позван туда же 10 и отрекомендован какому-то господину, назвавшемуся Крыловым. На этот раз здесь было человек до десяти, двенадцати, но больше мне незнакомые все.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.