Не вдаваясь в суть

Не вдаваясь в суть этих противоречий, заметим, что в целом на начальном этапе сложения Западно-Тюркского каганата складывается следующая этнополитическая диспозиция. С первых шагов деятельности Истеми-хана в центре Южного Казахстана складываются первые ставки с центрами в Суябе, Балассауне, Мерке, Аспаре и на прилегающих территориях проживания народа он ок будун и «десяти стрел», составивших основу каганата. На востоке и северо-востоке, по мнению С. М. Ахинжанова, с Западно-Тюркским каганатом объединились телесские племена сеяньто (семь мужей-предводителей). Отмечается также уход части этого населения (70 ООО человек) в степи Центрального и Восточного Казахстана [Ахинжанов, 1989. С. 95-97]. Как уже упоминалось, вероятно, от имени Великого Хана они осуществляли контроль над государствами и городами Восточного Туркестана, стоящими по маршруту Шелкового Пути.

В этой диспозиции очевидно, что векторы экспансии западно-тюркской кочевой державы были устремлены на юго-запад (619 и 623 годы — разгром Сасанидской державы Хосрова Первиза) и на северо-запад (558 год — выход к Волге, 577 год — вторжение в Крым, начало VII в. — завоевание ханом Тарда, сыном Истеми-хана, Северного Кавказа, присоединение Букана и Керчи) [Досымбаева, 2006. С. 153, 154; Гумилев, 1993. С. 35]. Из этой же логики следует, что вся гигантская степная территория к северу от Таласо-Илийского междуречья, включающая в себя стратегические районы Центрального Казахстана (Иргиз, Тургай, Улутау, Сары-Арка) и примыкающие к нему Южное Зауралье и левобережье Иртыша, словно выпадает из геополитической канвы. Это может свидетельствовать лишь о том, что важные для кочевой империи регионы изначально входили в ее состав. Вероятнее всего, вместе с долинами рек Сырдарья, Талас, Чу и Или они составляли единую пастбищ-но-кочевую провинцию, в пределах которой и осуществлялось сезонное кочевание объединения племен, получивших название он ок будуну или «десяти стрел».

Трудно сказать точно, когда население этого союза заселило данные территории. Определенный ответ содержится в информации об этнониме Дулу, который принадлежал пяти из десяти племенами данного союза. Как известно, представитель этого рода хан Кубрат в 631 году основывает Великую Болгарию [Плетнева, 1982]. Отношение столь представительной части племен народа «десяти стрел» к болгарскому союзу племен позволяет рассматривать объединение он ок 6удуну как могущественную на тот момент кочевую конфедерацию в юго-восточной Европе и Западной Азии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.