Не удивительно

Не удивительно, что крестьяне гораздо чаще сторонились пропагандистов, а то и прямо выдавали их властям, за исключением тех нечастых случаев, когда они оказывали им гостеприимство и прятали их от жандармов. Соответствующие сцены из тургеневской «Нови» отнюдь не выдуманы. На Е. К. Брешковскую донесла ее работница. В Самарской губернии крестьяне арестовали П. И. Войнаральского, которому удалось бежать. Аналогичный случай произошел в Тверской губернии с С. М. Кравчинским и Д. М. Рогачевым. Парадоксальная и в то же время закономерная картина: народ не принял, оттолкнул борцов за его права.

До сих пор речь шла преимущественно об объективных препятствиях на пути народнического движения. Но были и субъективные причины. Сама форма «хождения в народ», обращения к случайным встречным, «летучей», мимолетной пропаганды была неэффективной, непрактичной. К чему, собственно, могли звать крестьян народники? «Я, — пишет А. О. Лукашевич, — мог «призывать» их только… к ожиданию революции». Как правило, пришельцы из города не были подготовлены к серьезной организаторской работе в крестьянстве, они знали его в основном по стихам Некрасова, не могли вникнуть в крестьянское житье, не были приучены к физическому труду, плохо подделывались под ремесленников и мастеровых. Переодевание в крестьянское платье по большей части превращалось в неумелый маскарад. Все это не могло не усиливать отчуждение между трудящимися и пропагандистами.

И сами народники скоро осознают неудачу своей затеи. С. Л. Аронзон жалуется в письме к С. С. Голоушеву, что «разговоры остаются разговорами». А. Я. Ободов-ская, член кружка «чайковцев», бросает горький упрек, что пропагандисты лишь «пропорхнули на Руси и нигде не пристроились, потому, вишь, что все им местности попадались неблагодарные; им приходилось отказаться от прежней сладкой надежды на то, что, ничего не делая, живя на чужой счет, ведя праздную жизнь в среде рабочего люда, они могут делать что-то нужное… Вот и не выходили они себе ничего… Тысячи истратили они на свои демократо-туристские странствования». Причем опять-таки вследствие неумелости или неосторожности пропагандистов — их деятельность в деревне быстро была засечена властями, приступившими к почти поголовным арестам «пропагаторов».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.