Не меньше дохода

Не меньше дохода, чем от своих виноградников близ Номента, извлекал Аттик из большого арретинского имения, находившегося в плодородной Этрурии. Здесь хозяева поместий специализировались на разведении оливок, на выращивании хлебных злаков.

Специализированное хозяйство в древности сильно отличалось от современного. В наши дни существуют целые страны, которые разводят только какую-нибудь одну сельскохозяйственную культуру. В древней Италии во многих рабовладельческих имениях главную роль также играла какая-нибудь одна культура, которую выращивали для продажи; но одновременно значительная часть земли была отведена под другие культуры, разводившиеся для собственного потребления.

Во времена Аттика оливководство было очень прибыльным занятием. Из оливок давили превосходное масло (отсюда другое, более распространенное у нас название оливок — маслины). Так как греки и римляне не употребляли в пищу коровьего масла, вся пища готовилась на оливковом.

^ В древности благовония и духи приготовлялись исключительно на оливковом масле. Оно использовалось также в лампах для освещения. Сырые, соленые или маринованные оливки составляли неотъемлемую часть обеда в любом римском доме. Некоторые хозяева, чьи владения находились близ больших городов, выращивали столовые сорта оливок, которые не годились для производства масла, но зато отличались высокими вкусовыми качествами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.