не менее франко-русский союз

И тем не менее франко-русский союз пошел на определенные меры в военной области. В конце августа 1911 г. в Петербурге состоялось совещание начальников штабов русской и французской армий. На нем были выработаны мероприятия обеих сторон по организации и подготовке войск в случае мобилизации Германии и Австро-Венгрии. В протоколе записали, что лето 1911 г. было тем периодом, «когда возникают затруднения из-за марокканских дел и когда нельзя еще дать себе точный отчет в истинных намерениях Германии».

Начальник штаба русской армии генерал Жилинский вновь подчеркнул, что вести войну с Германией с уверенностью в успехе Россия не сможет раньше, чем через два года. Это был один из главных моментов, влиявших на внешнюю политику правительства России.

Шовинистический угар в Германии еще более усилился. Восторженное настроение, вызванное посылкой судна в Агадир, по словам Остен-Сакена, сменилось горьким разочарованием, которое отразилось и в вызывающем тоне националистической прессы. «Германское колониальное общество» выпустило специальное воззвание с требованием закрепить за Германией юго-западную часть Марокко. 31 августа в Берлине состоялся большой митинг по марокканскому вопросу, созванный по инициативе Пангерманского союза. В принятой резолюции говорилось, что всякое постороннее вмешательство во франко-германский спор из-за Марокко встретит решительный отпор со стороны Германии. Корреспондент «Нового времени» из Берлина сообщал о совещании руководства национал-либеральной партии по вопросу о Марокко. В резолюции отмечалось, что «немцы могут и должны претендовать на часть этой территории».

И все-таки в начале сентября трудные франко-германские переговоры в очередной раз возобновились. Но стороны опять не достигли взаимоприемлемых требований и компенсаций. Продолжая следить за ходом переговоров, Лондон выражал недовольство позицией германской дипломатии. По словам Бенкендорфа, Грей, ознакомившись с германским контрпроектом, «косился» на некоторые пункты, слишком похожие на специальную привилегию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.