Не доехав

Не доехав до Константинополя, Митяй внезапно занемог и скоропостижно умер. Летописец обходит молчанием загадочную смерть Митяя и только говорит о случившемся при этом чуде: «море не даша поступати кораблю», пока тело Митяя не перенесли в небольшое судно. После этого корабль стал благополучно «поступать» и прибыл в Константинополь. После погребения Митяя в его свите тотчас возгорелась «замятия ве-лия»—часть свиты стала на сторону архимандрита Ивана, а во главе бояр и большей части свиты стал Пимен, решивший всеми средствами добиться поставления в митрополиты. Архимандрита Ивана заковали в вериги, нудили голодом и грозили утопить в море.

Пимен и его сторонники захватили всю казну, сделали более чем на 20 ООО руб. долгов от имени великого князя и раздавали «сюду и сюду» посулы, поминки и дары. Кроме посулов и взяток пустили в ход поддельную грамоту к патриарху за печатью великого князя, «на хартию не-писанную, печать великого князя и описания», вписали в нее имя Пимена и добились его поставления.

Когда посольство вернулось в Москву и вел. кн. Дмитрий узнал обо всем4 то он приказал снять с Пимена белый клобук, заковал его в вериги и сослал в заточенье в Чухлому, «а дружину его и думцы и советницы его, и клиросницыповеле развести и в вериги железные посажати».

Колоритный рассказ летописи показывает, что митрополичьи дворяне и клирошане были непрочь при случае принять участие в борьбе кандидатов, как это делали обыкновенно княжеские бояре и слуги в борьбе князей из-за столов. Но расчет Пимена на то, что великий князь склонится перед решением патриарха, не оправдался, и участники его дерзкой проделки понесли заслуженное наказание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.