народникам

Да, народникам далеко не удалось добиться той цели, которую они перед собой ставили, — поднять крестьянство на борьбу с самодержавием и помещиками. Но движение принесло бесспорный успех на другом участке — оно, по выражению В. К. Дебогория-Мокриевича, «расколыхало нашу интеллигентскую среду… Открытый призыв к бунту, скажем, Войнаральского, разъезжавшего по деревням, конечно, не привел ни к каким последствиям. Крестьяне нигде не восстали, а как жили раньше, так и продолжали жить…
Сомнительно даже, вспоминал ли кто-нибудь из них потом о Войнаральском. Но вся мыслящая Россия, читая «Обвинительный акт» (по «процессу 193-х». — Авт.), с большим сочувствием отнеслась к нему за то, что он, не задумываясь, пожертвовал своим имуществом, а в конце концов, и своей жизнью ради дела, которому верил». Моральный авторитет участников «хождения в народ» и его влияние на общество были очень сильными, они обеспечивали движению как новых последователей, так и сочувствующих. Наконец, народническое движение нанесло сильнейший удар моральному престижу власти, развеяло ее уверенность в своих силах и исторической правомерности.

Вспомним глубокую ленинскую характеристику, что «хождение в народ» революционеров 70-х гг. явилось «расцветом действенного народничества». Дело не только в том, что именно в этот период подъем массового революционного энтузиазма был чрезвычайно высоким. Важно еще и то, что это был первый опыт сближения радикально настроенной интеллигенции с трудящимися массами, — опыт, чрезвычайно полезный для революционного движения. Именно после неудачи «хождения в народ» в среде революционеров-народников наметился поворот в сторону организации «социально-демократической партии». Мы уже не говорим о том, что в результате контакта с деревней революционеры смогли создать политическую и аграрную программу «Земли и воли», оставшуюся в основных чертах неизменной вплоть до буржуазно-демократических революций. И достигнуто это было во многом в результате.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.