Нарастание внутриполитического кризиса

Нарастание внутриполитического кризиса в странах Четверного союза, стремление добиться перелома в войне на Западе побуждало политиков Германии и Австро-Венгрии предпринять решительные шаги для ликвидации фронта с Румынией, не поступись при этом своими аннексионистскими планами.

В середине января немецкое командование потребовало «в связи с изменившейся обстановкой», создавшейся в результате нарушения соглашения о перемирии, срочно направить в Фокшаны румынскую делегацию для переговоров. «Было ясно, — комментировал И. Дука, — что наступило начало конца».

20 января (2 февраля) в Яссах было созвано совещание с участием короля, И. Брэтиану, Таке Ионеску и генералов Авереску, Презана, Янковеску и Григореску. Присутствовал и генерал Бертло. Участники терялись в догадках: означает ли демарш Макензена конец перемирия или же за этим скрывается стремление всего лишь напугать Румынию? Как отмечал в своих дневниковых записях А. Авереску, в ходе обмена мнениями собравшиеся «завязли в путанной дискуссии относительно нашей (т.е. румынской — И.Л.) акции в Бессарабии и осложнений с русскими». После долгих дебатов было решено «установить контакт с фельдмаршалом Макензеном, чтобы выяснить цель его демарша». Возглавить делегацию на переговорах было поручено заместителю начальника генерального штаба генералу Лупеску.

В эти дни И. Брэтиану и его сторонники предприняли отчаянные попытки вырвать у союзников разрешение на заключение мирного договора с Четверным союзом.

Американский посланник в Яссах Вопичка, лично склонявшийся к тому, чтобы поддержать домогательства румынского премьера, 19 января (1 февраля) 1918 г., докладывая госдепартаменту о требовании Макензена, отмечал: «Мое мнение таково, что если Германия -вернет (Румынии — И.Л.) оккупированные территории за исключением Силистрии (имелась в виду Южная Добруджа — И.Л.) и позволит румынам оккупировать Бессарабию, то Румыния заключит сепаратный мир». Стараясь оправдать такой шаг румынского правительства, Вопичка далее уверял: «Румынии ничего другого не остается, а если русские (имелись в виду большевики — И.Л.) одержат верх на Украине.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.