Направо

Направо от храма Согласия стояли здания менее нарядные. Они внушали римлянам страх. Ближе к краю Форума виднелись глухие зубчатые стены городской тюрьмы — Карцера, а под Карцером помещалась страшная подземная темница — Туллианум. Толстые каменные своды слышали немало стонов — в Туллиануме казнили преступников. Сюда вела лестница, шедшая по склону Капитолия. Из-за стонов несчастных, которых проводили по ней на казнь, ее называли «Лестницей рыданий».

Форум для римлян значил гораздо больше, чем центральные площади для жителей наших больших городов. Здесь, на небольшом открытом пространстве, решались дела государственной важности, происходили торговые сделки, покупались и продавались земли, драгоценности, одежда и все, что можно продать и купить. Здесь встречались друзья, назначались свидания, происходили прогулки. На Форуме щеголи показывали свои наряды, женщины демонстрировали обновки и модные прически.

С рассветом, как только поднималось солнце, на площади появлялись торговцы, владельцы расположенных здесь многочисленных лавок.

Античная лавка не была магазином в нашем понимании. Зачастую торговец располагался с товаром у стены или портика и ожидал здесь покупателя. Торговцы победнее просто расхаживали по Форуму, держа в руках товар. Кого тут только не было!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.