Национал-либералы выступали

Национал-либералы выступали открытыми защитниками помещичьего землевладения, пугая тем, что конфискация крупных имений якобы будет иметь своим следствием падение сельскохозяйственного производства. Национал-царанисты, не выступая прямо против аграрной реформы, вносили предложения, направленные на сохранение крупного помещичьего землевладения. Один из лидеров этой партии Ион Михалаке вместо наделения крестьян землей предлагал в качестве средства разрешения аграрного вопроса… «создание образцовых помещичьих ферм».

Выступая против предложения НДФ о конфискации помещичьих земель свыше 50 га, представитель национал-царанистской партии заявлял, что не следует ограничивать размер тех хозяйств, которые находятся в хорошем состоянии. Против аграрной реформы высказывались «специалисты», заседавшие в комиссии. Они утверждали, что ликвидация помещичьего землевладения будто бы приведет к голоду в стране, что вопрос об аграрной реформе якобы требует длительного изучения, которое «может продлиться год-два, а может быть, и десять лет». И представители «исторических партий», и «специалисты» полностью солидаризировались с генералом Радеску, заявившим о «несвоевременности» аграрной реформы, о невозможности ее осуществления до окончания войны и возвращения солдат с фронта. Разоблачая уловки буржуазно-помещичьих кругов, компартия указывала, что разговоры о проведении аграрной реформы после окончания войны преследуют цель обмануть массы.

Проводившийся генералом Радеску политический курс находился в явном противоречии с его демагогическими обещаниями относительно демократизации страны, выполнения условий перемирия, налаживания дружественных связей с СССР. Сбросив с себя маску «нейтрала» и «демократа», он открыто встал на сторону реакции. Таким образом, в очень короткий срок произошло саморазоблачение правительства реакционного большинства во главе с Радеску, деятельность которого направлялась «историческими партиями».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.