Начавшийся с поражения

Начавшийся с поражения в Крымской войне «кризис верхов» в конечном счете привел к «крестьянской реформе» 1861 г., к отмене крепостного права, к заметному движению «низов», не согласных с условиями этой отмены.

Правда, в нашей литературе есть и другая точка зрения: «кризис верхов» породило исключительно движение самих «низов», угнетенных масс России; «крестьянская реформа» была побочным продуктом революционной борьбы отнюдь не в каком-то переносном, а в буквальном, прямом смысле этого слова. Правда, полной ясности у сторонников этой концепции пока нет. «Даже сейчас, когда от реформы 1861 г. нас отделяет более столетия, — писала не так давно М. В. Нечкина, — надо, к сожалению, признать еще недостаточно разработанной в советской исследовательской литературе тему «Реформа 1861 г. как побочный продукт революционной борьбы». Исследовательские задачи, поставленные В. И. Лениным, остаются первоочередными в науке и требуют дальнейшего изучения».

Из юбилейной работы 1978 г. мы позаимствуем привычную формулу: «Под напором крестьянского освободительного движения, под натиском революционной «партии народа» (Н. А. Добролюбов), во главе которой стоял Чернышевский, правительство Александра II вынуждено было решиться на отмену крепостного права».

Но традиционная, мы бы даже сказали, трафаретная формула поражает внимательного читателя сочинений Чернышевского одной особенностью — полным несоответствием ее той раскладке боровшихся в России в «эпоху 1861 года» общественных сил, которую сам Чернышевский давал в своих трудах.

Его «Пролог» действительно рисует правительство, вынужденное «решиться на отмену крепостного права». Однако «Пролог» не рисует ровным счетом никакого напора крестьянско-освободительного движения, ровным счетом никакого натиска революционной партии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.