На политической арене

На политической арене всплыл образованный герцогом Ласло Эстерхази (с помощью графа Ласло Палфи) так называемый «Национальный комитет для Венгрии». Первое время мне доставляло массу хлопот то, что многие известные деятели Австрии не стеснялись принимать участие в подобной деятельности. Лишь позднее выяснилось, что за их спиной стоял эрцгерцог Отто Габсбург, «наследник престола». Уже тогда этот отпрыск был связан крепкими нитями с правыми из Баварии, а также с шефом шпионской организации генералом Геле-ном.

Я смело мог бы еще продолжить подобное перечисление, но полагаю, что и этого вполне достаточно, чтобы охарактеризовать всю сложность создавшейся ситуации.

Во всей их «благотворительной деятельности» и прежде не было отнюдь ничего гуманного. Само их создание и их связи служили целям грязной идеологической войны.

Получилось так, что некоторые венгры, более того, даже отдельные их группы с удивительной быстротой попали в страны Южной Америки и Азии. Однако большинство из них не имели ни малейшего представления о том, что они в той или иной мере служат интересам империалистов, а средства на их содержание (под каким бы видом это ни выдавалось) идут из ЦРУ.

Для примера приведу всего лишь одно сообщение, поступившее из Коста-Рики: «Отсюда борцы за свободу Венгрии отправятся в поездку по странам Латинской Америки, как только глава правительства Коста-Рики великодушно вручит им новые паспорта с правом гражданства, чтобы они могли быстро получить визы для выезда в другие страны. Это турне подготовил для эмигрантов «институт по использованию трудовых резервов», а вернее говоря, два его венгерских сотрудника — Роберт Габор и Фридьеш Пишки-Шмидт. В группу вошли Йожеф Пешти, Дьердь Фа луди и другие». В ходе турне, продолжавшегося с 11 января по 20 февраля, эмигранты посетили Мексику, Кубу, Перу, Чили, Аргентину, Боливию, Уругвай, Бразилию, а затем попали в Пуэрто-Рико, на остров Ямайку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.