На его спину

На его спину, голову посыпались удары.

— Скажи товарищам железнодорожникам, что их руководителей, всех политических заключенных бьют, держат на голодном пайке.

Повернувшись на мгновение, он увидел налившееся кровью, искаженное лицо Дракона. В поднятой правой руке директор держал палку с серебряной ручкой… Андрей еще крепче вцепился в прутья решетки.

— Нас держат взаперти. Нас обкрадывают! За больными нет никакого ухода!

Палка с серебряной ручкой молниеносно опустилась на его затылок. Он пошатнулся. Удары не прекращались. Один, два, три — бессчетное число. И все по голове… все время по голове… Он уж больше ничего не чувствовал. Лишь автоматически продолжал кричать:

— Пусть назначат инспекцию… Протестуйте, пока не добьетесь своего! Даже воды нам не дают…

Когда Андрей пришел в себя, в камере свиданий никого не было, кроме надзирателя, с которым он сюда пришел. Тот поливал его из ведра водой… Заметив, что Андрей пришел в себя, тюремщик начал его успокаивать:

— Вот видите, что получается, когда не слушаетесь!

После полудня обстановка прояснилась. Из того, что рассказал Андрей, и из того, что сообщили уголовники, возвратившиеся с работ по ту сторону стен, можно было восстановить почти полную картину событий, происшедших в тот день перед воротами Дофтаны.

Рано утром прибыли грузовики с рабочими-железнодорожниками. Их было около трехсот человек. Тут же к Дракону явилась делегация и заявила, что рабочие весьма встревожены состоянием, заключенных. Они хотят поговорить со своими товарищами. Само собой разумеется, Дракон отверг их требования. Рабочие запротестовали и отказались уходить. Дракон вызвал жандармов, но те не осмелились напасть на рабочих. Затем последовало свидание Андрея с братом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.