мы ставим вопрос

Если мы ставим вопрос о том, чтобы сборник не только отражал состояние нашей науки, но и выполнял координационные функции, то раздел текущей библиографии приобретает также особое значение. Он важен для всех категорий медиевистов, а для преподавателей истории средних веков — в первую очередь. Он необходим и для наших зарубежных коллег. Но, быть может, стоит позаботиться о более оперативной публикации библиографических материалов, а также о том, чтобы публиковать сведения не только об уже вышедших работах, но и готовящихся исследованиях (для начала — хотя бы о диссертациях по медиевистике)?

Очень хорошей традицией сборника является публикация резюме статей на иностранных языках. Ее, безусловно, надо продолжать и расширять. Это путь к углублению международного сотрудничества. Но, может быть, стоит сделать и следующий шаг — шире публикуя труды наших зарубежных коллег, одно временно предлагая лучшие материалы «Средних веков» для ведущих иностранных изданий, помещать в этих изданиях информацию о сборнике «Средние века», о трудах центров советской медиевистики? Это расширило бы круг не только советских, но и зарубежных читателей и заказчиков «Средних веков».

В. И. Мажуга:

По моим впечатлениям, выпуски сборника «Средние века» в последние годы стали заметно интереснее. В выборе тем, в подаче материала больше стало свободы и оригинального творческого начала.

И тем не менее вызывает чувство неудовлетворенности явное отсутствие одной важной установки. В сборнике по-прежнему мало статей, затрагивающих связь разных сторон общественной жизни, а ведь, например, взаимосвязанное рассмотрение экономических основ государственной власти и форм субсидирования и организации его военной силы, с одной стороны, и истории частновладельческих прав и отношений — с другой, приводит к весьма показательным выводам при рассмотрении истории генезиса феодализма и истории экономических отношений в эпоху феодальной раздробленности.

Кроме того, раздел, посвященный истории культуры, как правило, слабо связан с другими разделами. Можно сказать, что в сборнике — а он отражает состояние всей нашей медиевистики — по-прежнему отсутствует установка на рассмотрение средневекового общества как подобия организма с живой связью и взаимообусловленностью самых разных сфер общественной жизни. Так, и история культуры рассматривается, по сути дела, без внимания к этой фундаментальной функции цивилизованного общества, которая заключается в регулировании и организации индивидуальной и общественной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.