Мы не знаем

Мы не знаем, в какой степени разложения были родо-пле-менные союзы в первые столетия заселения северо-восточной Руси. По сохранившимся источникам наблюдения становятся возможными только с XIV в. Представляется несомненным, что в процессе передвижения населения, расселения по обширной территории Руси и освоения новых земель старые кровные союзы разрушались, и на местах новых поселений, в новых условиях жизни складывались новые союзы, весьма отличные от тех родо-племенных коллективов, которые, по нашим предположениям, существовали в древнейшие времена.

С другой стороны, мы слишком мало знаем о том времени, когда вся или почти вся территория Руси была освоена и занята кровными родовыми или родоплеменными союзами. В то время, от которого дошли письменные источники, по которым мы сможем конкретно наблюдать социально-экономические отношения Руси, есть полное основание говорить, что значитальная часть земель уже освоена в частную собственность. Эти-то собственники в основном и стали родоначальниками тех «родов», которые мы можем изучать по сохранившимся источникам.

Родовые вотчины этих родов нового образования не имели ничего общего с территориями родо-племенных союзов того времени, от которого не сохранилось никаких памятников письменности. Если допустить даже, что часть этих вотчин находилась на территориях, бывших когда-то за родовыми союзами, то не подлежит сомнению, что на протяжении многих веков земля столько раз переходила из рук в руки частных собственников, и притом не только путем наследования, но и другими способами, например княжескими.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.