Мы не имеем источников

Мы не имеем источников, чтобы проследить распространение выти и десятинной пашни в митрополичьих владениях в XVI в., и только уставная грамота патриарха Иова Новинскому монастырю 1590 г. дает возможность ознакомиться с результатами процесса развития крестьянских повинностей за предшествовавшее столетие.

У Новинского монастыря были следующие владения. Под Москвой монастырю принадлежало Кудрино, в котором было две слободки, из которых одна — под самым монастырем на р. Пресне. В Московском уезде —села Телепнево, Михайловское и Чижово и дер. Царева. К с. Телепневу тянула дер. Ивашкова, Рузского уезда. В Дмитровском уезде —села Нивки и Повадьи-но с деревнями. Эти села считались ближними, и повинности их несколько отличались от тягла «дальних» сел. К последним принадлежали села: Спасское в Романовском уезде, Бужанцы в Пошехонье, Кошелево в Кашинском уезде и Куликово —в Костромском. Во всех селах пашня положена в выти, и все главные повинности крестьяне платили повытно.

Тягло’крестьян состояло из оброков и барщинных работ. Большая часть оброков была наследием глубокой старины, а вообще все оброки в хозяйстве монастыря занимали очень скромное место. На крестьянах лежали, большею частью повытно, следующие работы: вспахать, засеять, убрать и обмолотить по полторы десятины с выти, собранный хлеб доставить на двор в монастырь. «Да им же молоть на монастырь ржи монастырской по 2 четверти (по 10 пудов) на выть». Затем крестьяне должны были нарубить в монастырском лесу и привезти в монастырь с выти по 3 воза дров и по трехсаженному бревну на кельи старцам. Если дрова будут ненужны игумену, то крестьяне должны заплатить за воз дров по 3 алтына. Оброки были следующие: с выти по 20 яиц, по 2 гривенки коровьего масла, по сыру.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.