Мрачноватые времена

Мрачноватые времена демографического кризиса (если не сказать — вымирания), случившегося в конце периода Дзёмон, остались далеко в прошлой эпохе. Уже к I в. н.э. население островов составляло около миллиона человек. Не так много в сравнении с нынешней ситуацией, но ведь и условия тогда были иными. А концу периода Кофун этот показатель увеличился в пять раз. Это можно сравнить с не самым крупным, но все же современным мегаполисом.

Но, конечно же, в Китае народа было неизмеримо больше. И такая ситуация сохранилась навсегда.

Скорее всего, племена идзумо и тэнсон (одно — вполне мирное и занятое земледелием, второе — весьма воинственное) объединились вполне мирно. Правда, при этом первенство оказалось за тэнсон. Так образовалось древнее японское государство Ямато. Во всяком случае, со времени похода императора Дзимму оба племени упоминаются в хрониках именно под этим названием.

Но развитие общеплеменного союза на островах на этом не завершилось. Завоевания продолжили преемники Дзимму-тэнно.

Мысль о приходе более развитого (по крайней мере, в военном отношении) народа вполне очевидна. Японские острова можно сравнить с клапаном, куда выпускается раскаленный нар с континента. Так случилось и с Британией в Европе. По сути, и там произошло смешение племен-завоевателей.

Легенды (но не даты, указанные в них) подтверждаются археологией. В период Кофун предметы, которые должны служить покойному знатному человеку в ином мире, стали иными. Это захоронения воинов, полководцев, а не жрецов. Конечно, священная роль оставалась за вождем, но он — прежде всего, воитель. Вспомним, что о Химико, правительнице иного японского государства, китайский источник говорил именно как о шаманке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.