может дать понятие

Об этом может дать понятие установленный помянутым герцогом «Hoftrinkordnung» (порядок придворного питья). Там между прочим в 9 параграфе говорится: «Для утреннего и вечернего питья нашей супруге подавать пива и вина, сколько пожелает; для графинь и дворянок полагается утром 4 кружки пива и вечером 3 кружки, для гофмейстерины и двух юнгфер начиная с Пасхи и до Михайлова дня давать в 9 часов утра по одной кружке пива на каждую и столько же в 4 часа пополудни».

В XVI и XVII столетиях в числе «знаменитых» пьяниц постоянно встречаются имена знатных дам. Таковы были во второй половине XVI столетия графиня Анна фон Стольберг, кведлинбургская игуменья, которой «для подкрепления и услаждения» ежегодно требовалось три подводы вина, и принцесса Анна Саксонская, дочь курфюрста Морица, на которой имел несчастье жениться Вильгельм Оранский и которая потом умерла от пьянства.

Вот как Швейнихен описывает окончание одного пиршества при Мекленбургском дворе: «Кавалеры и дамы исчезли, так что остались только две дамы, я и еще один кавалер, который начал танцевать. Я последовал его примеру.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.