Могла осуществлять

Могла осуществлять свою «двуединую» задачу лишь тем, что сама раскололась на две фракции, которые ожесточенно боролись друг с другом, но в то же время были своего рода политическими «сиамскими близнецами», потому что каждая из них выражала (и, как это всегда бывает в борьбе, в одностороннем и зачастую утрированном виде) одну из двух одинаково жизненных и необходимых тенденций русского рабочего движения в условиях нарастающей революционной борьбы с царским самодержавием и потому что лишь в своей совокупности они отвечали всей полноте той «двуединой» задачи, которую история поставила перед этим движением. В этом смысле о большевизме и меньшевизме можно сказать еще с большим правом, чем сказал в свое время Плеханов (см. выше) о фракциях революционного народничества, что в исторической ретроспекции они оба были «правы, каждый по своему, потому что, при всей своей односторонности, каждый из них выражал известную насущную потребность русской общественной жизни».
Конечно, принципиально, теоретически и меньшевизм, и большевизм одинаково признавали «двусторонность» задач, стоявших перед русской социал-демократией и формулированных в ее программе, принятой 2-ым съездом и, вплоть до окончательного крушения царизма в революции 1917 года, остававшейся общей обеим фракциям, и одинаково стремились воплотить в своей деятельности обе тенденции движения — общедемократическую и социалистическую. Но на практике, в своих политических, тактических и организационных построениях они неодинаково распределяли ударение между этими тенденциями: большевизм формировался как носитель преимущественно общедемократических и политических тенденций движения, меньшевизм — как носитель преимущественно классовых и социалистических тенденций его.

Этот основной характер обеих фракций в значительной степени определил собою сферу их влияния в рабочей среде: главной опорой меньшевизма стал передовой металлургический юг и такие высококвалифицированные профессии, как печатники; главной опорой большевизма — текстильный центр и отсталая металлургия Урала. Но этот же основной характер обеих фракций определил собою, как мы еще увидим, ту специфическую роль, которую каждая из них сыграла в ходе развития русского рабочего движения и русской революции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.